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備前岡山の地酒 きびの吟風 酒蔵日記

古代吉備王国の中心地で日本酒を造る若旦那の酒蔵日記です。

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甑倒し

今日、板野酒造場の甑倒し「こしきだおし」がありました。

本当は、もっと前に甑倒しだったのですが、

蔵祭りのお疲れ様会もかねて今日行いました。

甑倒しと言うのは、日本全国どこのお蔵さんでもしていると思うのですが、

「今年も無事に仕込が終わりました。」

と言うお祝いで、

「甑を蒸すのが終わった日」=「仕込が終わった日」

に行われていました。

蔵人さんを招待してご馳走を食べます。

昔は家の中で行っていました。

ご馳走を食べられるのはよかったのですが、

毎年、「甑倒し」の日には我々4兄弟は蔵人さんの前で

出し物をしなければいけませんでした。

大体は「酒飲み音頭」を合唱していました。

そんなこんなで、結構出し物を出すときの度胸だけついたと思います。

それでは、甑倒しにいいってきま~す!

                byゴンザレス

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板野酒造場 オンラインショップ
http://www.ginpoo.co.jp/

岡山のうまい地酒『きびの吟風』と、
酒蔵グルメを全国の皆様にお届けいたします!

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テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

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