備前岡山の地酒 きびの吟風 酒蔵日記

古代吉備王国の中心地で日本酒を造る若旦那の酒蔵日記です。

火当てというのは、今年搾ったお酒を、

65度くらいの温度をかけてお酒の酵素を失活させて、

タンクに貯蔵する工程のことです。

火当てが終わると、酒蔵では、

ちょっと「ホッ。」とします。

板野酒造場 火当てが終わりました。


これから 本格的に「 甘酒ヨーグルト 」の商品開発に入っていきます。


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

板野酒造場 オンラインショップ
http://www.ginpoo.co.jp/

岡山のうまい地酒『きびの吟風』と、
酒蔵グルメを全国の皆様にお届けいたします!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪


クラウドファンディングに挑戦中です!

11月30日から、クラウドファンディングに挑戦中です。



チーム百笑・超ドMの御大に「チャレンジ脳が大事だ。チャレンジすると脳が活性化して老けない。」

といつも言われているので、できるだけいろいろなことに挑戦しようと思っています。

今回クラウドファンディングで挑戦しようとしているのは、

酒蔵が造る、「甘酒ヨーグルト」の開発です。

普通、酒蔵では仕込み中、納豆やヨーグルトは禁止です。

しかし、酒蔵でも、乳酸菌を使って造るものがあることに気づきました。

「生もと」です。

この「生もと」を応用できないかと思っています。


皆様、クラウドファンディングのホームページも見てみてください。
以下リンクです。

吉備の国 板野酒造場ファンド2016

吉備の国 板野酒造場ファンド2016
桃太郎伝説の伝わる「備前一宮」の酒蔵による新たな挑戦



♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

板野酒造場 オンラインショップ
http://www.ginpoo.co.jp/

岡山のうまい地酒『きびの吟風』と、
酒蔵グルメを全国の皆様にお届けいたします!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪




岡山マラソン へ参加しました。

11月13日

所属している ”ドM”のチーム チーム百笑 で岡山マラソンへ参加してきました。

「 超ドM 」の御大は、体調不良のため 不参加でしたが、

快晴の空の下、気持ちよく走ってきました。(途中まで)

2016 岡山マラソン チーム百笑 集合写真

みんな、個人個人目標を立て、レースに臨みました。

私は後半気持ち悪くなり、レース後はいてしまいましたが、

何とか目標を達成することができ、娘から、表彰状をもらいました。

2016岡山マラソン まこからの表彰状

今日一番の瞬間でした。


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

板野酒造場 オンラインショップ
http://www.ginpoo.co.jp/

岡山のうまい地酒『きびの吟風』と、
酒蔵グルメを全国の皆様にお届けいたします!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪



FC2Ad